Buscar este blog

martes, 8 de febrero de 2011

Productosa Orgánicos en México


Productos orgánicos en México
En México la SEMARNAT ha establecido lineamientos para catalogar a un producto como orgánico, esto consiste en que hay prácticas que no deben seguirse durante el cultivo. Por ejemplo, el uso de agroquímicos (fertilizantes), plaguicidas, organismos genéticamente modificados (transgénicos), hormonas sintéticas, ni aguas negras.
Existe una norma en la cual, las personas que la eligen y siguen al pie de la letra son retribuidos económicamente por el cuidado y conservación del medio ambiente; pasan por un proceso de certificación y obtienen un distintivo para su producción, denominado Sello Verde: Certificado Orgánico del D.F.; la certificación es un procedimiento que asegura que un producto se ajusta a los lineamientos de organismos dedicados a la normalización.
Al ver estos articulos y normas podemos concluir que este tipo de alimentos van incrementando de acuerdo a la moda, además de la linea que busca la sociedad hoy en día, y muchos de los beneficios que se encuentran en este tipo de productos es el hecho de que no contienen ningun tipo de pesticidas lo que contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas.
Marlyn Denisse, Cynthia García e Isis Aburto.

Beneficios de la comida orgánica

1. Protege la calidad de vida de las futuras generaciones:
Los alimentos orgánicos brindan una dieta segura libre de pesticidas y residuos de los productos químicos, y muchos de ellos son cancerígenos.
2. Previene la erosión de los suelos.
Muchas investigaciones científicas, dicen que la erosión (Arrastre del suelo productivo) que sufren los suelos donde se siembra es por el excesivo uso de químicos. Por el contrario con los cultivos orgánicos, solo se puede decir que sigue la cadena alimentaria.
3. Mantiene fuera de su plato los productos químicos.
La mayoría de los pesticidas utilizados en la agricultura, fueron aprobados por los organismos correspondientes, pero antes no comprobaron sus propiedades cancerígenas
4. Ayuda a los productores chicos.
Las granjas a gran escala están provocando la desaparición de los pequeños granjeros. Se prevé que en el futuro, con los alimentos orgánicos, los productores independientes tendrían más posibilidad de subsistir. Las granjas a gran escala están provocando la desaparición de los pequeños granjeros. Se prevé que en el futuro y con la gradual conversión a la agricultura orgánica de las de gran escala se revalorizará la actividad de los productores independientes.

¿Qué es la comida orgánica?

¡Hola gente!